家庭看護

 

家庭看護 楊旭平 整理
 
      〈從文章整體分析,楊先生除了專業外,比我還用心、專心;對患者的貢獻令我佩服!
 
 
壹、腦中風如何發生
 
腦中風主要是在兩種情況之下產生的:一是腦血管阻塞不通(腦梗塞),一是腦部血管破裂,導致腦部周圍的組織喪失正常的功能(這就是所謂的腦溢血)。其他,諸如天生的動脈瘤,或由於血管畸形所引發的蜘蛛膜下出血等等,都會引起腦中風。
若是腦的動脈內腔變窄,血液的流通受到妨礙時是為腦血栓;若是身體其它部分輸送而來的血塊或脂肪,阻塞了腦動脈時,就稱之為腦塞栓。
 
 
貳、中風時的有效護理措施
 
          近年來,因中風致死所佔的比例雖已讓位於癌症,但老年人腦栓塞或腦出血及中年人蜘蛛網膜下出血者仍多。故初期的觀察處理對預後有很大影響。當發生變故時,要安靜地把患者抬送到安全地方,並進行充分檢查和採取有效護理措施,可減低死亡率。
 
(1)察看意識等生還徵象,還要檢查患者手足是否麻痺。手腳位置異常,或是把其手腳抬起放開,「啪」地很快落下的便是麻痺。
(2)鬆開其衣服,由三~四人安定地把患者抬入寬敞房間中。室溫冬天約20℃,夏天約25℃,濕度60%為適宜,可用薄被覆蓋。
(3)嘔吐時,身體向橫臥。清除口中污物,不要由口給飲食。
(4)千萬不要猛力搖其頭,這會引起腦疝脫。
(5)倘若生命徵象弱,應盡速送往醫院。途中嚴密觀察、保護,不要振動患者。
 
 
參、腦中風患者的身心障礙
 
一、身體的障礙:
 
發生中風的時候,大抵都會引起身體左右某一邊的運動麻痺。因為人腦區分為左右兩個半球,右邊的半球控制左半身的運動,左方的半球控制右半身的運動。例如當右側腦的半球發生腦溢血時,左半身則引起感覺麻痺,變成肌肉無法依照意志來活動的運動麻痺這種稱之為單邊麻痺。
 
由於運動麻痺是在腦中的神經已經斷裂了,因此罹患中風以後,皮膚的感覺或肌肉等方面的運動也變得遲鈍,因此百分之八十的中風患者,會有感覺麻痺的症狀出現。
 
二、心理的障礙
 
          中風者不但身體機能受到障礙,有時候也有精神上的機能面低落的情況,如果只能臥病在床,無法自在地活動的話,那就更助長情緒的惡化。在精神方面的機能障礙中,最大的問題便是「痴呆」,也就是神智不清的患者。第二個顯著的特徵是鬱悶。其中,痴呆的現象,又分為左列兩種:
 
()動脈硬化引發的痴呆
 
          遺忘東西的名稱、人名或最近自己身邊所發生的事情,忘記自己所說過的話,或是不斷地重複某句話,這就是記憶力的減退,一方面完全答非所問不知所云,另一方面卻又能夠敘述正確的回答或意見等思路混淆的現象。有時候也會產生無時間觀念、不認識熟人、場所,或是忘記自己到底身居何處等等意識上的障礙。
 
()假性痴呆
 
有輕微的意識性障礙,多多少少有點迷糊的現象,注意力散漫,容易沈溺於憂鬱的狀態中,這類患者大都被一般人誤認為痴呆。像此暫時性的痴呆狀態,我們稱之為「假性痴呆」。如長期臥倒在床,無法起身活動的話,沒有來自周圍的各種刺激,而被精神上、肉體上的憂鬱狀態所包圍時,就會變成這種「假性痴呆」的現象。
 
 
肆、腦中風患者的併發症
 
一、語言障礙
 
人的左右大腦都有支配與言語有關的領域。但是,認識語言、理解語言、發出語言、構成字彙等方面的能力而言,左側的腦(半球)要比右側的腦(半球)還更優秀。所以,要是中風引起左腦的側頭部位損傷時,則併發右半身邊麻痺,以及會引起言語障礙,最主要的有失語症、麻痺性構音障礙、構音失常。
 
()失語症
 
          所謂失語症是指喪失言語的能力而言。一般來說,失語症的主要症狀是喪失了交談、閱讀、耳聞且了解、手勢、書寫、計算等能力的一部份,或完全喪失這些功能。
 
()構音失常
 
          這是與失語症經常同時出現的障礙,雖然會話上必須使用的唇或舌等肌肉之功能正常,但是一旦想要交談時,舌頭、嘴唇卻無法很自由的活動。因此,說話時須要相當艱苦的努力,同時會變得生硬而緩慢。一般認為,腦部內的某些組織有整理言語,因而組織成單語或文章的能力,這種能力會因腦的部分受損而無法發揮功能。
 
()麻痺性構音障礙
 
麻痺性構音障礙與構音失常類似,也是語言的發音上有所障礙,但是其原因卻完全不同。麻痺性構音障礙是構成「音」的器官,諸如舌、唇、輭口蓋、咽、喉等的肌肉,有一部份或數部分有障礙而形成的現象。結果發音不清、模糊緩慢、發聲過大、過小。也就是說喪失語言的韻律和節奏感。
 
二、失認症
 
          所謂失認是指平日熟知的物品,以視覺、聽覺卽可分辨或區別這些物品的特徵,或確定這些物品的方向位置到底是垂直,或是傾斜。這方面的能力引起障礙時就有失認的現象初現。却不知道物品的名稱或使用方法;或發生麻痺的手脚碰撞物體等等現象,就是失認的行為。
 
三、失行症
 
所謂失行,是患者雖然深知某一物品之性質,以及其作何種目的使用,但是卻無法將該物品正確地應用。例如無法穿衣服,或將衣服顛三倒四地穿,或日常行動宛如只剩下一隻手般地等等。
 
 
伍、臥床引起的其他併發症
 
一、褥瘡
 
大凡人類仰臥時,臀部的地方約承受着全身約一半的體重,而且,與床鋪直接接觸的背面的脊股突出部分,更是受壓迫。此處的骨頭突出部分,如果長時間以同樣的姿勢仰臥的話,那麼就持續不斷地承受著壓迫力,血管因而被壓迫,血液流通受阻。致從此處血管承受血液供給的身體組織因此壞死,更因細菌感染而導致組織的破壞,這就是所謂的褥瘡。褥瘡繼續惡化變成潰瘍性的壞疸時,就是所謂的壞疸性褥瘡。
 
          健康的人在仰臥受壓迫而導致血液循環不良,血液供給不足而引發疲勞或疼痛時,會在無意識之中變換位置,解除壓迫,以防止血液循環不良。但是像中風這一類的病人,不是喪失意識,就是無法自由地活動身體,所以很容易罹患褥瘡。在骨頭的突出部位上,常看到這種褥瘡。
 
二、感染性膀胱炎
 
          腦中風等的發病初期或發病之後,常無法依照自己的意識排泄,雖有尿意但卻在無意識中失禁而排尿或者甚至於完全無尿意也無排尿感,在不知不覺中失禁而排尿且本人尚無所知。因此,常會有餘尿殘留在膀胱內,這些餘尿成為細菌感染的誘因,而引發膀胱炎。或是殘尿逆流再進入尿管回到腎臟內,形成腎臟炎,腎臟炎變成慢性化則成為腎機能不全,因此必須多加留意才行。
 
三、肺炎
 
患者因長期臥床無法行動,或過度不必要的靜躺時,殘存於身體內的污穢廢物會大量增加,造成細菌入侵的絕佳溫床,引發細菌感染。肺的部分也是一樣,例如痰等廢棄污物,在無法順利排出體外的情況下,凝聚於肺部或支氣管之內,細菌趁機侵入,引發感染,形成吸引性肺炎;或因長期仰臥,導致肺部背面的循環不良,血液形成鬱滯,引起感染,變成沈積性肺炎等,也是常見的現象。
 
另外,若是高齡患者的話,因為身體各部機能的衰退,清除氣道內異物以清潔氣道的能力相當衰弱,所以空氣常常無法充分地進入肺內,甚至於完全不能吸進清潔空氣的情況也不少。這樣的症狀稱之為無氣肺,是由於長期臥床所產生的不良後果之一。

四、心疾症
 
心疾症常見的有以下數種。其一是心臟中的血液鬱滯,血液無法順暢地供應身體的各個器官,這是淤血性心疾症;其二是心臟部分、胸、胸背部疼痛的狹心症;其三是由於血液無法充分地供給心臟的肌肉,而引起心臟的肌肉壞死,造成胸、背、肩、腹部、手腕等部份的疼痛,或呼吸困難、噁心、嘔吐等的心肌梗塞,這些都是常見的心疾症。
 
五、浮腫和循環障礙
 
          患者有時候也會有手脚浮腫的現象,這與血液的循環有莫大的關係。血液循環作用有兩種型式,其一是像壓縮機一樣,由心臟向外輸送;另一種則是靠血管壁的壓力,由血管末端再送回到心臟。血液從血管逆流回到心臟時,是在肌肉活動的時候,壓擠血管,使之緊張、放鬆,像壓縮機的原理一般,使血液一再地循環迴流。如長時間臥床,使用肌肉的機會減低;或者身體麻痺,無法自由地運動肌肉的狀態下時,藉着因肌肉的動作而把血液回送的功能幾乎等於零。因此,血液轉流回心臟的速度比通常更為緩慢,血液中的水份因而向外滲漏,或進入身體組織之中,形成了腫脹。
 
          此外,由於水份是依照重力的定律,由高往低,由上往下流通,因此脚部、脚踵、手腕至手指頭的身體末端部份,都是水份易於停滯的處所。但是當血液向心臟逆流的時候,一旦血液流速緩慢,水份卽向血管外滲透形成浮腫。浮腫的狀況逐漸向組織浸透,則結合組織增加,致使手脚的關節愈加硬化,手脚愈來愈無法活動。
 
六、關節拘縮和變形
 
          所謂關節拘縮,是指關節喪失了正常關節四周組織所應具有的柔輭性和彈性,而難以活動的狀態而言。但關節活動正常的時候,在關節或關節四周的組織,是被富於彈性、柔輭性的結合組織所包圍。關節之所以無法再轉動,是因為臥病在床太久,而致原本彈性的組織轉變成纖維性的結合組織,關節因此硬化而難以活動。
 
 
陸、家庭看護的注意事項
 
一、心理建設方面
 
(1)不可將患者視為兒童般看待。雖然患者在許多方面需要他人的照顧,但若因此將他視如兒童般對待的話,則更加強了患者凡事想要依賴他人的心理。許多中風患者,因疾病而引起的障礙,而有強烈的自卑感和羞慚等心理作用,若視如兒童般地對待時,將使患者的依賴心更高張。
(2)不可把患者視為病人看待。渡過中風所引發的急性期後,會留下諸如單邊麻痺等的後遺症。在急性期之間,可把患者當成一個病人看待,一渡過危險期之後,則必須以全付精神努力地協助患者,使他克服肢體上的障礙,直到完全康復為止。
(3)不可將患者視為聾子般對待。尤其在言語表達方面引起障礙時,更易使一般人誤把患者當成聾子般看待。因為無法與患者溝通意見,常使用大聲的命令口氣。通常,中風後並不會引起聽力的障礙,所以,卽使大聲地對他說話也沒有任何益處,只是徒傷他自尊心。
(4)千萬不能把患者當成白痴般地看待。因此,家人有必要將患者當作一個正常的社會人看待,才能讓他早日恢復正常的生活。
 
二、照顧患者的注意事項
 
協助或看護者以及其他的指導人員等,一定要絕對留意以下的事項:
 
(1)康復的目標在於使患者本身能夠再度過着獨立的生活。卽使某個動作須花很長的時間來練習,可能的話,儘量由他人來做,勿過於協助患者的練習。
(2)患者幾乎全站在接受的立場,極欲家人時時刻刻細心照顧。如果再助長他的這種心情,則康復可說完全無望。可能範圍內,盡量讓患者本身自己多加活動肢體。
(3)另一方面,也不能不考慮患者身體的狀況,而勉強患者。同時更嚴禁對患者大聲么喝或斥責。
(4)關節經常由本人或他人協助活動,以常保柔輭度。
(5)早日讓患者熟習支撐體重的感受。
(6)患者本身的協力也很重要。半身不逐(單邊麻痺)的患者必定是左右某一腿麻痺無法活動,但可別忘記相反一側的手足卻是正常又可自由活動的。換言之,別忘了使用正常的手足來活動,否則在扶助患者起身時,必會不得要領而腰酸背疼。
(7)不要期望有奇蹟出現。不可期望經由訓練或其他的醫療行為就會使患病的手足或後遺症完全恢復正常,充其量,也只能努力地使患者的身心恢復到極接近正常的狀態就已經相當滿意了。
(8)麻痺後的手足或留有後遺症的手足之恢復,並非全都能復健至正常狀況。復健工作會隨患病時間之長短,而有不同的結果。因此,最重要的是要在早期就進行治療訓練。
(9)卽使無法站立,無法行走,但僅只學得移動身體的方法,在減輕看護者負擔方面,也功勞不小。成天躺在床上是最要不得的行為。
(10)看護的時候,並非僅由一個人獨立來負擔,應該全家商討協議,由全家人輪流負責。此外,如看護上不週或無法盡如人意時,也不應指責其看護不週,而要體會其辛苦與勞累,衷心地鼓勵與慰勉才是正確的態度。
(11)看護者應記載簡明的看護日誌。記載體重、飲食的攝取狀況、服藥、通便、運動或工作的狀況、體熱的狀況、脈博、血壓等等資料。這些資料對於定期檢診、及日後的治療相當有幫助。記載的方式可請教護士、保健員、醫師予以指導。
(12)讓患者也分擔一部份的家務事,同時培養患者的某項嗜好也是相當重要的,這些事情可使患者得到生命的意義,使患者獲得豐富飽滿的精神生活,和愉快的每一天。
(13)為維護患者的健康,也可讓患者關心家中的衣食住,以及日常生活上的指導。如經常穿著同一件衣服,或飲食不規律,房間雜亂無章的話,不但會使患者情緒惡化,同時也難以維護健康。開朗的生活,使患者擁有堅強的復健信念,是早日康復的不二法門。
 
 
柒、臥床的體位變換方法
 
體位變換是防止褥瘡或肺炎等傳染病所不可缺少的措施,普通是發病後立刻開始採取體位變換。但當全身狀況不安定的時期,例如血壓變動激烈,或活動則會導致自身危險的危險期,應極力避免巨大的體位變換,以策安全。俟獲得醫師指示,可移動身體時,才積極地進行體位變換較佳。
 
另外,臥床的體位變換,應保握下列七個重點:
 
(1)體位變換應有節奏性。
(2)從仰臥向橫臥改變方向,以此種小角度,每兩小時更換一次。
(3)皮膚保持清潔、保持乾燥狀態。
(4)衣服、被單應使用常保清潔,乾燥的棉製品。
(5)應借用看護人員的力量,活動關節。(風濕病的場合,原則上在不疼痛的範圍內,自己活動)
(6)為防止身體及四肢變形,手指常握住毛巾捲,脚脖子常保持直角(用脚底板抵柱),為減輕棉被對脚脖子、脚指頭的壓迫,應採用前述的「離被架」或波浪箱,用枕頭、浴巾、坐墊等墊住腿部,以免脚向旁邊倒下。
(7)營養補給、水份補給。
 
 
參考書目:
 
1、腦中風   荻島秀男著 大展出版社
2、消費指南─醫療保健篇 消費者文教基金會出版